Окосячка или обсада окон в деревянном доме

Сегодня в России дома из древесины по-прежнему популярны, как и много веков назад. Даже появление ультрасовременных технологий строительства и новейших материалов не пошатнули любовь и доверие людей к этим полностью экологичным, долговечным и очень эстетичным строениям.

Обязательно ли устанавливать окосячку?

У домов из дерева, как из любых других материалов, есть свои недостатки. Главный минус – это достаточно серьезная усадка. Она происходит из-за того, что материал набирает и теряет влагу. От усадочной деформации больше всего страдают дверные и оконные проемы. Усадка запросто может спровоцировать их деформирование, что, в свою очередь, повлечет проблемы с открыванием / закрыванием оконных и дверных конструкций, а то и их полное разрушение. Как защитить свое жилище от таких неприятных перспектив? Что поможет обеспечить окнам и дверям целость, сохранность и нормальную работу? Для этого нужно вмонтировать в проемы специальный короб из дерева под названием окосячка, также известный в народе как обсада. Если вы откажетесь от использования обсады, это однозначно приведет к плохому открыванию/закрыванию оконных и дверных конструкций, появлению трещинок, просветов между стенами и рамами. В результате, в холодное время года в помещении возможно появление сквозняков, вы будете нести ощутимые теплопотери. Окосячка защищает проемы окна сверху и создает зазор, необходимый для усадки, обеспечивает скольжение бруса по вертикали, а это исключает риск растрескивания стекол в окнах.

конструкция окосячки

Особенности конструкции и монтажа окосячки

Окосячка включает в себя следующие элементы: порог (если речь идет о дверной окосячке); подоконная доска (если речь идет об оконной обсаде); вершник; боковины. В среднем ширина конструктивных элементов составляет 24-25 сантиметров. Доски с большей шириной лучше не применять, потому что в этом случае вы рискуете спровоцировать растрескивание обсады. Для окосячки используют дерево с 10-12 % влажностью. Если этот показатель будет меньше, то такой материал брать не рекомендуется. Он может иметь микротрещины, внешне неприметные, но вполне способные привести к тому, что во время усадки дома обсада начнет разрушаться и перестанет справляться со своими непосредственными функциями.

Меню